访乡村故事,寻振兴足迹——我院研乡筑梦实践队调研活动顺利结束

发布者:教育科学学院发布时间:2022-02-09浏览次数:337

为进一步加深对乡村振兴战略的理解,全面深入了解乡村新变化、新面貌,教育科学学院组建了研乡筑梦实践队并开展了系列调研活动。此项实践活动由学院团总支书记王浩担任指导教师,实践部部长刘欣悦任队长,选拔大一大二共十九名同学为队员。

15日,研乡筑梦实践队正式开始寒假社会实践活动。本次实践活动采取线上线下相结合的方式,线上以统一的问卷形式收集数据,线下以实地走访形式收集信息。本次调研以线下采访为主,采访的对象主要是村干部和部分老人。访谈内容因地而异,主要探寻近些年来乡村在经济、环境等方面的变化,以及被访者对于乡村振兴的看法、意见和建议,同时兼顾了大学生回村就业的影响因素和如何促进更多大学生回乡就业等问题。通过实地走访,队员们对于乡村振兴有了更深层的了解。18日,研乡筑梦实践队的实践活动圆满结束。

通过本次实践活动,队员们不仅增加了实践经验,同时深入了解了家乡的变化发展,为乡村振兴提供更多的创新青年思维,为大学生回乡就业提供建议和良策。乡村振兴非一蹴而就,作为新时代大学生,我们应积极投身于社会实践活动,在实践锤炼中感受社会发展脉搏,增强时代使命担当,增长个人知识才干,为乡村振兴、国家富强贡献自己的一份力量。(通讯员:刘欣悦)