心理学系开展教学公开课研讨活动

发布者:教学办发布时间:2022-11-08浏览次数:367

为提高心理学系教师尤其是青年教师的教学水平,加强心理学教学基层组织建设,推动教学模式改革,及时总结、交流课堂教学的经验,心理学系于2022920日开展了教学公开课研讨活动。本次活动分为听课和评课两个环节。

在当天下午第六节课,心理学系王文教授、谭雪晴副教授、曹中保副教授、向光富副教授、龚艺华副教授、吴娜博士、刘艳春博士在教育大楼的1205教室一起听了何明成博士主讲的公共课《教育心理学》中的“青少年记忆发展与教育”这一节课。在课程一开始,何博士回顾了上一节课的内容,随后分别从什么是记忆、青少年记忆发展特点、青少年记忆力的培养几个方面详细地讲授了青少年的记忆发展与教育。教学内容丰富,教学形式多样,教学时间安排合理,给全体师生带来了一场非常精彩的公开课。

公开示范课结束后,在刘艳春博士的主持下开展了评课活动。何明成博士首先就这一堂课的教学设计和教学目标做了详细的解说,也提出了自己在教学过程中存在的困惑。随后,每一名听课老师各抒己见,对何博士的课给出了很高的评价,也提出了改进的意见。总体上,何博士的这堂课准备充分,逻辑清晰,教学内容丰富,有大量的实例,能将最新的研究成果融入到教学当中;教学环节完整,表达流畅。同时大家分别就在32个课时里如何将公共课《教育心理学》的内容精简、如何突出重难点、如何提高学生课堂参与度等问题展开了激烈的讨论。