心理学系开展专业见习研讨活动

发布者:教育科学学院发布时间:2023-05-10浏览次数:363

420日下午,心理学系全体教师在1401教室就20级心理学专业学生的专业见习开展研讨,会议由心理学系主任刘艳春博士主持。

会议开始,刘艳春博士就20级应用心理学专业学生的专业见习做了简要的说明,随后其他老师各抒己见,最终确定了20级专业见习的方案。自19级学生的专业见习开始,心理学系根据学生就业的需求,尝试将专业见习集中在中小学心理健康教育上,在《中小学心理健康教育》课程理论学习的基础上,由各自的导师指导学生进行微格试讲,初步培养学生将理论应用到实践的意识。学生在微格试讲内容的基础上,在导师一对一的指导下进一步完善该课程,并在专业见习时到相应的中小学开展真实的课堂教学。专业见习采用“上课——反思——上课”的模式,逐步打磨学生心理健康教育课的实操技能,这一过程导师需要全程参与,为学生的实操技能保驾护航。

最后,刘艳春博士总结到,这样的专业见习对心理学系的意义重大。目前黄石市中小学心理健康教育师资力量薄弱,无法保证心理健康教育课的正常开展。心理学系通过这一模式的专业见习,不仅能扎实有效地提升心理学系学生开展心理健康教育的实操技能,而且也能为中小学的心理健康教育课程实施贡献一份力量,希望各位老师要加大对学生的指导,保质保量地完成20级的专业见习工作。