我院学生在湖北省第十届小学教育专业学生技能竞赛中再创佳绩

发布者:教育科学学院发布时间:2023-05-30浏览次数:437

526-27日,湖北省第十届小学教育专业学生技能竞赛在湖北第二师范学院举行。本次比赛覆盖全省24所高校,参赛学生达290余名。我院副院长崔波、小教系教师黄娅、邓李梅、陶丽、赵幸、周玲玲、严春霞以及20名小教专业本科生和硕士研究生参加了此次比赛。

本次竞赛分为专科组、本科组和硕士研究生组三个组别。本专科组竞赛项目包括朗诵与即兴演讲、三笔字、课件制作、简笔画、模拟授课和全能竞赛六项;硕士研究生组竞赛项目包括微课作品与现场展示两项。经过激烈角逐,我院学生喜获佳绩,本科生5人获二等奖、3人获三等奖,硕士研究生2人获二等奖、3人获三等奖。其中本科生张嘉怡获朗诵与即兴演讲二等奖;叶桢浈、刘钰分别获三笔字二等奖、三等奖;王佳佳获课件制作二等奖;丁玲获简笔画二等奖;谢晨雨、叶锦密分别获模拟授课二等奖、三等奖;吴希葶获全能三等奖。硕士研究生韩晓帅、秦少君获二等奖,龚太春、张茜、王怡获三等奖。

528日上午,第十届湖北省小学教育专业建设研讨会在湖北第二师范学院教师素质训练中心召开。本次会议的主题是“新文科背景下小学教育专业高质量发展”,来自湖北省教育学会小学教育专业委员会的24所成员高校相关学院领导、专业负责人、专业教师代表及学生近90人参会。崔波副院长作了题为《小学教育专业培养模式的选择之困》的主题发言,介绍了我院小学教育专业的发展历程和办学特色,分析了小学教师全科培养的政策导向和现实困境,提出在当前小学教师招录政策背景下实施分学科培养的设想,讨论了小学教育专业分学科培养中的课程设置和课程内容整合等问题,主题发言得到与会代表的高度肯定。

湖北省小学教育专业学生技能竞赛每年举办一次,持续为我省小教专业学生的学习与交流提供实践平台与机会。我院小教专业师生精心准备、积极备赛,是对我院小学教育专业国家一流专业建设点建设的一次检测。学院将以此为契机,持续推进人才培养模式改革,加强课程改革和师范生技能训练,不断提高人才培养质量。