我院教师参加全国教育基本理论学术委员会第十九届学术年会

发布者:教育科学学院发布时间:2023-12-21浏览次数:30

20231215-17日,由全国教育基本理论学术委员会主办、浙江大学教育学院承办的全国教育基本理论学术委员会第十九届学术年会在浙江大学召开。本次年会以“教育强国的历史脉络、理论逻辑与实践路径”为主题,探索教育强国的历史脉络、时代需求、内涵要义、战略使命与实践路径,吸引了来自全国60所高校的200余名师生代表参会。我院涂艳国教授、朱浩教授、张小菊教授、付光槐教授、邹从容教授、桂勇博士和鹿星南副教授等出席了此次大会。

16日上午的开幕式上,浙江大学副校长何莲珍教授,中国教育学会副会长、全国教育基本理论学术委员会主任委员、华东师范大学李政涛教授先后致辞。大会主题报告分为两个单元,中国教育学会副秘书长高书国教授、东北师范大学柳海民教授、广西师范大学王枬教授、湖南师范大学刘铁芳教授、山西大学侯怀银教授、东北师范大学于伟教授分别做了题为“教育强国视域下中国教育的变革之道”、“教师:建设教育强国的中坚力量”、“兴发:一个教育学的中国概念”、“论新时代教育强国的大教育建设”、“书斋田野:断裂与融通”的大会主题报告。我院院长涂艳国教授作为呼应人对第一单元的主题报告进行了呼应。

16日下午的平行论坛交流汇报中,我院教师鹿星南副教授在平行论坛二做了题为“人工智能赋能学校教育变革内在逻辑、潜在风险与规避路径”的分论坛报告。

17日上午的闭幕式上,全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任邓友超研究员、南京师范大学冯建军教授、陕西师范大学郝文武教授、北京师范大学康永久教授、华南师范大学肖绍明教授、华中科技大学李伟副教授分别做了题为“在教育强国实践中建构宏观教育学”、“教育与国家的关系:中国教育学话语的演变”、“由兴国强国政治引领的科教人才兴国强国”、“为什么是‘学校即社会’:教育强国建设的文化逻辑”、“智能劳动时代后教育人学的挑战与建构”、“论‘成熟’的三重教育学意蕴”的主题报告。

此次学术年会报告形式多样、内容丰富,会场观点精彩、交流热烈,以教育基本理论的立场、视角、话语对教育强国建设做出了积极回应。我院教师与兄弟院校参会师生代表进行了充分沟通与交流,进一步扩大了我校教育学科的影响力。