我院教授赴省内高校调研并组织“产教城PBL研讨会”

发布者:教育科学学院发布时间:2024-01-24浏览次数:282

2024112日,我院副教授、创业教育研究中心主任余秀琴和项目团队赴省内部分高校调研,并组织开展了两场“产教城PBL研讨会”。“产教城PBL”是指基于产教融合赋能城乡发展的真实需求场景而实施的项目式学习模式,由余秀琴副教授在三年多的本硕课程实验中提炼形成。

第一场研讨会上,与会者围绕“产教城PBL”的原创理念、创新模式和学生学习绩效开展交流。其中,华中科技大学博导、著名管理学家张金隆教授介绍了华科刘玉教授的“Dian团队”经典案例,认为我校的“产教城PBL”模式是来自一线教授的跨学科、宽领域原创探索,值得鼓励和推广;并从项目定位、优势聚焦、各方利益耦合等方面做了系统指导。湖北理工学院张建华教授和武汉理工学院张弛博士侧重探讨了基于产教融合的项目训练对创新型人才培养的核心价值和发展趋势。

第二场研讨会中,与会者讨论了的科研组织建设、成果培育与转化,以及为区域发展建言献策等主题。其中,湖北城市建设职业技术学院科研处处长、职业教育领域知名专家王佑华教授强调我校“产教城PBL”是对教育部新近布署的现代职业教育体系建设改革任务中多项子任务的集合化、前瞻性执行,也扩大了高校同行的教育与科研创新视野。建筑设计学院范菊雨副院长分享了其成功组织“神农架和美乡村民宿设计大赛”的鲜活经验,并就研究生PBL团队参与科研等事项开展了合作探讨。

本次交流活动是“产教城PBL”模式从校内向校外的拓展和迈进,也为继续完善具有原创特色的教科研成果奠定了丰富基础。

(新闻供稿:余秀琴)