学前教育2205班赴乡村特色幼儿园开展教育见习活动

发布者:教育科学学院发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为提高师范教育专业学生专业素质、熏陶师范教育专业学生教育情怀,64日上午,湖北师范大学教育科学学院2205班学前教教育专业的同学们在李一帆、王冲、李艳苹等学前教育专业老师的带领下走进了阳新县木港新村幼儿园,开展了关于乡土教育资源开发、户外自主游戏课程构建为主题的观摩学习。

同学们先是参观了幼儿园特色泥工坊,了解到幼儿园从本地资源出发,挖取并比较本地黄土和黑土特色形成独特的泥工作坊。其次,同学们兴奋地参与了幼儿的竹竿舞,了解幼儿园就地取材,取用当地常见的竹子作为游戏材料。随后,同学们参观完幼儿园户外场地后分散进入班级听课。最后,钟园长与学前教育系教师为幼儿园老师和同学们带来关于教育情怀熏陶、自主游戏与记录相关主题的研讨。

另外,李一帆老师鼓励同学们结合学前教育科研方法课程所学,采用科学的研究工具帮助该乡村幼儿园大班幼儿进行入学准备测查,使得幼儿、教师与家长能够了解即将进入小学应该做好哪些方面的准备,帮助幼儿“科学衔接,平稳过渡”。

学前教育专业大学生作为即将走上岗位履行幼儿教育教学工作的专业人员,其保教知识的储备、保教能力的锤炼以及教育情怀的陶冶将直接关系到幼儿教育的质量、幼儿发展的质量。在高质量教育这一时代背景下,学前教育专业以“产出为导向”,积极拓展学生培育路径,通过多种途径、有针对性的方式培养未来的新时代高质量幼儿教师。同时,立足本地本乡本土,建立学生与广袤乡村的联系,灌溉学生心中认同乡土文化、乡村文化的种子。