教育科学学院心理系2104班开展教育研习

发布者:教育科学学院发布时间:2024-06-17浏览次数:135

6月13日下午,教育科学学院心理系2104班开展了赴阳新县阳新一中教育研习活动,出席此次活动的有湖北师范大学心理系系主任刘艳春、何明成老师、阳新一中姜玉梅老师心理工作室成员以及湖师心理系21级全体同学。

在活动中,心理工作室艾锦芳老师为大家带来一堂心理健康示范课《探寻自我成长能量》。课后,阳新一中的教师与湖师的师生们就如何上好一堂心理健康课展开了交流探讨:首先艾老师为大家分享了她如何巧妙地结合学生学情分析、主题选择、课堂活动等要素,呈现出一堂优质的心理健康课。紧接着进入答疑环节,同学们表达了自己听课后的感悟与疑惑,向教师们寻求解答,此环节不仅增进了师生间的互动,也进一步激发了同学们对心理健康教育的兴趣;最后阳新一中的一线老师们就心理健康课的价值所在,为大家分享了自己成为一线心理健康教师以来有成就感的时刻。

活动中期,召开“阳新一中心理健康教育课程体系探索与实践”主题交流会,姜玉梅老师以其丰富的经验为大家详细介绍了,过去十五年来阳新一中的心理健康工作的发展历程。之后,由刘艳春教授作讲话,对阳新一中学校和心理健康工作室老师们表示了由衷的感谢,并以“赋能、温暖、触动”等词为同学们就心理健康课作出诠释,同时也为未来即将从事心理健康工作的同学给予鼓励。接着,同学们参观了阳新一中的阳光心理课程中心,亲身体验了中心的主要课室构成和工作内容,一中教师的细心讲解让同学们对心理健康教育有了更直观的认识,最后湖师的师生与阳新一中的教师一齐合影留念。

此次活动不仅加深了湖师与阳新一中的交流与合作,而且让心理系的同学们对学校心理健康工作有了更深入的理解。(通讯员:李少阳)